Последствия удаления желчного пузыря

Распространение желчнокаменной болезни увеличивается с каждым десятилетием вдвое. Бессимптомное течение заболевания становится причиной развития осложнений и необходимости хирургического вмешательства. Удаление желчного пузыря, последствия которого в 40% случаев приводят к развитию постхолецистэктомического синдрома, активно применяется для лечения желчнокаменной болезни.

Лапароскопическая операция на желчном пузыре

Показания к операции

Удаление желчного пузыря, за и против которого существуют весомые аргументы, стало стандартом лечения желчнокаменной болезни. В пользу операции говорят следующие факты:

  • холецистэктомия позволяет избежать грозных последствий ЖКБ: перфорации желчного, острого панкреатита, перитонита;
  • при наличии немых камней, осложнение может возникнуть в любой момент из-за незначительных причин;
  • плановая операция несет меньше рисков, чем экстренная;
  • ЖКБ часто сопровождается дисфункцией желчного пузыря.

Однако часть специалистов считает, что холецистэктомия должна проводиться только по строгим показаниям. Проведение операции в целях профилактики осложнений ЖКБ нецелесообразно, так как сопряжена с определенным риском.

Показания к холецистэктомии:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • гнойное воспаление, флегмона, гангрена желчного пузыря, перфорация стенок;
  • фарфоровый желчный;
  • полипоз желчного;
  • острый холецистит.

Риск развития ЖКБ увеличивается с возрастом. После 70 лет у каждого четвертого обнаруживают камни в желчном пузыре. Известны случаи ЖКБ не только у взрослых, но и у детей. Причиной считают наследственную предрасположенность и врожденные аномалии строения билиарной зоны.

Мужчина и женщина в 70 лет

Осложнения

Лапароскопическая холецистэктомия – это малоинвазивный метод удаления органа. Вырезание органа проводится через мини-доступы. Хирург делает три-четыре прокола, после которых остаются малозаметные шрамы, не нарушающие внешний вид кожи.

Успех лапароскопии зависит от технической оснащенности клиники и профессионализма врача. По данным статистики осложнения встречаются в 1% случаев. Проблемы могут быть связаны с недостаточной подготовкой к операции. К наиболее частым явлениям относится: сердечная недостаточность, пневмония, нарушение работы почек, печени, развитие послеоперационной грыжи.

Осложнения интраоперационного периода

Во время проведения операции основную опасность представляют технические ошибки хирурга, которые могут привести к травматизации тканей. К основным осложнениям относится механическое и термическое повреждение желчных и печеночных протоков, паренхимы печени, кишечника, желудка. Наиболее опасно травмирование крупных сосудов: воротной вены и печеночной артерии.

Негативным моментом во время проведения операции является риск прорыва стенок органа. Это приводит к изливанию содержимого и контакту брюшной полости с воспалительной жидкостью, желчью и конкрементами.

Хирурги проводят лапороскопическое удаление желчного пузыря

Желчеистечение после холецистэктомии

В послеоперационный период у 20% больных в брюшной полости обнаруживают скопление жидкости. Однако опасное желчеистечение встречается у 1% пациентов.

Если желчь выходит через проколы, может образоваться свищ. При истечении желчи внутри формируются патологические состояния:

  1. Билома – это скопление желчи в брюшной полости, ограниченное стенками кишечника или сальником.
  2. Желчный асцит – это изливание в брюшную полость стерильной желчи. В ответ на раздражение брюшина начинает выделять жидкость.

Адаптация организма

Жизнь после удаления желчного пузыря зависит от включения компенсаторных механизмов пищеварительной системы. В 60% случаев организм успешно адаптируется к новым условиям. Лечащий врач даст подробные рекомендации, пропишет необходимые медикаменты.

Через один-два дня после лапароскопии пациента выписывают из больницы, в дальнейшем его наблюдает гастроэнтеролог. Врач назначает медикаментозную терапию, которая включает спазмолитические средства и препараты с урсодезоклеиновой кислотой. Первые необходимы для расслабления гладкой мускулатуры и сфинктера Одди, который контролирует выброс желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Препараты с желчными кислотами снижают риск образования новых камней.

Для успешной адаптации важно соблюдать рекомендации по диетическому питанию. Есть необходимо каждые два с половиной часа. В первый месяц после операции спиртное абсолютно противопоказано.

Последствием после операции по удалению желчного пузыря является перемена формы путей. В течение 25–30 дней протоки изменяются, становятся веретенообразными. У здорового человека они имеют ровную форму трубки. После того как удалили орган центральная часть протока расширяется, он становится похож на веретено. Появляется дополнительный объем, где происходит накопление и концентрация желчи. Проток частично выполняет функцию пузыря.

Девушка после операции ест диетическую пищу

Постхолецистэктомический синдром

После удаления органа у человека могут проявиться симптомы нарушения работы пищеварительной системы. Патологические состояния после оперативного вмешательства принято делить на три группы:

  • нарушение моторики сфинктера Одди;
  • нарушение проходимости протоков;
  • другие заболевания пищеварительной системы, которые были до операции или развились после нее: хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, дискинезия кишечника и другие.

Существует три причины непроходимости желчных путей. В 5–20% случаев развивается холедохолитиаз, или попадание камня в протоки. Конкременты могут возникнуть в результате рецидива желчнокаменной болезни. В 10% случаев камни пропускают врачи во время операции. В 20% случаев желчеотделение нарушают стриктуры протоков, которые возникают после травм тканей во время операции или повреждений слизистой конкрементами.

Синонимами постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) являются такие формулировки, как дисфункция сфинктера Одди и дискинезия желчевыводящих путей. Заболевание развивается после оперативного вмешательства и характеризуется нарушением оттока желчи и секрета поджелудочной железы.

ПХЭС развивается у 30% пациентов после холецистэктомии. Основным симптомом является боль с правой стороны живота под ребрами и нарушение работы кишечника. Причины патологии делят на две группы:

Не связанные с проведением операции Хирургические ошибки
●        неправильный или неполный диагноз;

●        развитие нового заболевания.

●        оставленные камни;

●        длинная культя пузырного протока;

●        повреждение протока, спайки, стриктуры, гранулемы, культевая невринома.

Гранулема – это воспаление шва, при котором возникают небольшие узелки ткани. Невринома – это доброкачественное образование на культе пузырного протока.

Желчный пузырь – это не только сосуд для хранения концентрированной желчи. Орган участвует в регуляции работы сфинктера Одди и поджелудочной железы. В его слизистой оболочке выделяется холецистокинин, который участвует в регулировании выброса желчи и тонуса сфинктера печеночного и панкреатического протоков.

В результате операции из-за снижения регулятивной функции гормона возможны два вида нарушения желчеотделения: повышенный и пониженный тонус сфинктера Одди. В первом случае желчь начинает застаиваться, повышается давление в протоках, возникает угроза появления сладжа и камней.

При низком тонусе сфинктера протоков желчь постоянно попадает в кишечник, не достигает нужной концентрации, снижаются ее бактерицидные свойства. Возникает угроза попадания инфекции в желчные протоки.

В желчи содержатся гормоноподобные вещества, которые активируют ферменты поджелудочной железы. После оперативного вмешательства этот процесс нарушается, в результате наблюдается расстройство пищеварения.

Камни из желчного пузыря

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома

Главными признаками ПХЭС является болевой синдром в области живота и расстройство пищеварения (диспепсия кишечника). Характер жалоб и локализация неприятных ощущений зависят от типа нарушения:

  • билиарный тип, патология желчных протоков;
  • панкреатический тип, нарушена функция сфинктера панкреатического протока;
  • сочетанный тип, дисфункция общего сфинктера, который контролирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

При билиарном типе патологии боль локализуется в правом подреберье, отдает в спину. При дисфункции сфинктера панкреатического протока неприятные ощущения присутствуют с левой стороны живота, облегчаются, если наклониться вперед. Сочетанный тип характеризуется опоясывающей болью.

Помимо боли ПХЭС характеризуется расстройством пищеварительного процесса, нарушением моторики кишечника. Наиболее частыми симптомами является диарея, тошнота и рвота, метеоризм, снижение массы тела. Поносы трудно останавливаются даже после 24-часового голодания. Возможна и обратная картина: многодневные запоры, боли в животе, бобовидный кал, признаки интоксикации, боль при дефекации.

Могут присутствовать признаки дуоденальной гипертензии, или повышенного давления в двенадцатиперстной кишке. К характерным симптомам относится привкус горечи во рту, отрыжка, боль в области желудка, правом боку, тошнота и рвота, приносящая облегчение.

Девушка прикрывает рот

Лечение ПХЭС

Прогноз при постхолецистэктомическом синдроме благоприятный. При соблюдении режима, диеты, медикаментозной терапии симптомы патологии постепенно исчезают.

Диетотерапия

После холецистэктомии назначается лечебное питание №5а и №5. Первый вариант применяется сразу после операции в течение одной-двух недель. Диета №5а предусматривает механическое. Химическое и термическое щажение билиарного тракта. Назначается дробный режим питания: 6 раз в день с приемом пищи перед сном. Это позволяет избежать застоя желчи в протоках.

Список продуктов лечебного стола №5:

Название продукта Разрешено Запрещено
Мясо Белое мясо куры, индейки, кролика Свиной, говяжий, бараний жир, куриная кожа, субпродукты
Рыба Постные сорта Жирные сорта, деликатесы: икра, креветки, мидии
Молочные продукты Молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности Продукты с высоким процентом жирности
Крупы, пасты Гречневая, овсяная, манная каши, макароны из твердых сортов пшеницы Рис, пшено, кукурузная крупа
Овощи Кабачок, тыква, патиссон, огурец, цветная и брюссельская капуста, брокколи Овощи с высоким содержанием кислот и эфирных масел: щавель, редис, редька, шпинат, репа, помидор, белокочанная капуста, лук, чеснок
Фрукты Сладкие фрукты и ягоды Смородина, клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок, слив, вишни
Хлебобулочные изделия Вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье Ржаной хлеб, сдоба, десерты с кремом
Напитки Компоты, кисели, чай с молоком Крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки

Емкости с молоком

Медикаментозное лечение

Терапия постхолецистэктомического синдрома зависит от причин его появления и сопутствующих осложнений. Применяются следующие препараты:

  1. Для снижения литогенности желчи используются медикаменты с урсодезоксихолевой кислотой.
  2. Желчегонные препараты для разжижения секрета и очистки желчных путей: Овесол, Аллохол.
  3. Гепатофальк, гептрал при включении печени в патологический процесс.
  4. Дюфалак при запоре для нормализации стула.
  5. Антибактериальная терапия: тетрациклин, энтерол, метронидазол и другие. Может потребоваться один или два курса со сменой таблеток.
  6. Препараты со спазмолитическим действием для снижения тонуса сфинктера Одди.
  7. Пробиотики и пребиотики: бифиформ, хилак-форте. Назначают после курса антибиотиков для восстановления и поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
  8. Ферментные лекарства.

Холецистэктомия у женщин

Прекрасная половина человечества в три раза чаще страдает от ЖКБ. По статистике женщины со светлыми волосами чаще страдают от ЖКБ. Высокий уровень эстрогена – одна из причин появления камней. Доказательством этому служит высокий процент заболеваемости ЖКБ среди мужчин, которые принимали гормональные препараты для лечения аденомы простаты. Многократная беременность также повышает риск появления желчного сладжа и камней.

Последствия удаления желчного пузыря у женщин связаны с осложнением течения будущих беременностей в отдаленной перспективе. Отсутствие органа никак не влияет на способность к зачатию. Однако во время вынашивания ребенка ЖКТ испытывает повышенную нагрузку. Органы меняют привычное расположение, испытывают давление увеличенной матки.

Беременная женщина сидит в позе лотоса

Ограничения трудоспособности

Пациенты после удачно проведенной операции и результативного периода адаптации могут заниматься любым трудом без ограничений. В первые 1–2 месяца после хирургического вмешательства противопоказаны тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, деятельность с вынужденным неудобным положением тела. Тяжелые осложнения после операции могут служить поводом к присвоению третьей группы инвалидности.

Заключение

Последствия удаления органа в жизни обычно ограничиваются необходимостью следовать дробному режиму питания, минимизировать употребление жирной пищи. Осложнения лапароскопической операции встречаются в 1–3% случаев.

У людей без желчного пузыря может развиваться постхолецистэктомический синдром, который характеризуется билиарной болью и расстройством пищеварения. В этом случае применяется диетотерапия и медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector