Особенности проведения лапароскопии желчного пузыря

Долгое время основным методом лечения желчнокаменной болезни и ее осложнений была традиционная операция. Благодаря разработке эндоскопического оборудования ее заменила лапароскопия желчного пузыря. Процедура имеет меньшее количество последствий, не оставляет крупных шрамов. Уже через три дня пациент выписывается из больницы и может вести нормальный образ жизни.

Лапароскопы, введенные в брюшную полость

Особенности метода

В отличие от традиционного хирургического вмешательства лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря является малоинвазивным методом. Хирург получает доступ к органам через 3–4 прокола передней брюшной стенки. Это стало возможным благодаря применению лапароскопа – жесткой трубки, на конце которой есть видеокамера и фонарь. Лечащий врач внедряет инструмент через небольшой разрез и получает изображение внутренних органов на экране. Через остальные проколы вводятся необходимые инструменты: ножницы, электрический крючок, клипатор, зажимы.

Лапароскопическое удаление желчного является более дорогостоящим методом лечения, чем полостная операция. Однако из-за меньшего риска и более короткого периода реабилитации процедура стала методом выбора. В 95% случаев малоинвазивное хирургическое вмешательство проходит удачно. При возникновении осложнений делается лапаротомия, так называют традиционное хирургическое вмешательство.

Лапаротомия или полостная операция ранее проводилась повсюду пока не была вытеснена лапароскопией. Однако в определенных случаях желчный пузырь удаляют традиционным методом. При проведении лапаротомии происходит более полная визуализация. Хирург имеет лучший доступ к билиарной зоне. Лапаротомия длится в течение 6-8 часов.

Хирурги ввели в брюшную полость лапароскопы и смотрят в монитор

Показания и противопоказания

Холецистэктомия делается в случае клинического проявления желчнокаменной болезни: остром и хроническом холецистите, повторяющихся коликах, панкреатите, холангите. В экстренных случаях, при перфорации, водянке, эмпиеме, желчный пузырь также удаляют. Операция показана, когда он перестает функционировать или заполнен камнями более чем на две трети.

Противопоказания:

Абсолютные Относительные
●        инфаркт миокарда;

●        рак;

●        последние недели беременности.

●        перитонит;

●        нарушения свертываемости крови;

●        беременность;

●        механическая желтуха, холангит;

●        острый панкреатит;

●        синдром Мириззи;

●        цирроз;

●        ожирение в 3-4 степени;

●        приступ острого холецистита, который продолжается более 72 часов.

При наличии относительных противопоказаний решение о проведении эктомии (удалении) принимается в каждом случае индивидуально и зависит о степени риска, наличия необходимого оборудования и квалификации хирурга.

Вызывает споры лапароскопия желчного пузыря, которая проходит в профилактических целях при бессимптомном течении желчнокаменной болезни. Ш.Шерлок и Дж. Дули в статье по гастроэнтерологии считают решение удалить желчный пузырь без серьезных показаний нецелесообразным. Возможность развития рака в далекой перспективе менее опасно, чем осложнения после эктомии.

Академик В.Т. Ивашкин в книге по практической гастроэнтерологии доказывает, что холецистэктомия может проводиться в качестве профилактики по строгим показаниям: кальцифицированном органе, при обнаружении крупных камней диаметром 3 см и более. Также операцию рекомендуют людям, которые проживают в местах, где нет скорой медицинской помощи. Лапароскопию желчного пузыря назначают пациентам с ЖКБ, которые готовятся к трансплантации.

Беременная женщина сидит на окне

Подготовка к эктомии

Перед плановой лапароскопической операцией проводят медикаментозное лечение сопутствующих патологий. При обострении осложнений, воспалительных процессах назначают курс антибиотиков. В рамках подготовки к удалению желчного при осложненной ЖКБ используют препараты с желчными кислотами для нормализации состава желчи. Лечение может предшествовать эктомии и затем продолжаться после нее, чтобы не допустить повторного появления камней в протоках.

Непосредственная подготовка к лапароскопии желчного пузыря включает полное диагностическое обследование:

  • лабораторные анализы;
  • УЗИ;
  • ЭКГ.

Пациент принимает пищу вечером, перед операцией показан голод в течение 8-10 часов. Утром ему делают клизму. Если больной в состоянии обслуживать себя, он сам может подготовиться к хирургическому вмешательству и удалить волосы на животе.

Результаты исследований дают возможность хирургу подготовиться к работе. Перед холецистэктомией врачу необходимо иметь представление о расположении, количестве, размере камней, о сопутствующих патологических изменениях органов.

Ход операции

Проходит лапароскопия желчного пузыря в течение одного, реже двух часов.  Обычно общий наркоз при лапароскопии желчного пузыря выполняется с помощью газа. Больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, так как во время операции производится давление на диафрагму, что затрудняет естественное дыхание. Через несколько минут после начала действия наркоза готовится доступ к органу. Перед началом хирургического вмешательства проводят антибактериальную обработку кожи. Как проходит лапароскопическое удаление желчного пузыря, во многом зависит от технического оснащения клиники.

Девушке одевают кислородную маску

Организация доступа

Врач делает первый прокол в пупке, позволяющий ввести первый троакар (прибор с полой иглой, через которую вводят инструменты) с лапароскопом. Под визуальным контролем выполняется еще два или три прокола. Затем во внутрь закачивается стерильный углекислый газ. Это необходимо для создания обзора зоны операции.

Хирург осматривает внутренние органы. Тщательное исследование необходимо для уточнения диагноза, выявление последствий желчекаменной болезни и патологических изменений органов, исключения ошибки в определении болезни.

Подготовка органа

Хирургу необходимо приготовить желчный пузырь к удалению. Сначала врач отделяет дно органа от соседней ткани, освобождает от спаек. Также удаляют срастания печени и диафрагмы, которые мешают контролировать процесс операции. Дно аккуратно приподнимают с помощью анатомических зажимов. Это позволит перейти к следующему этапу – анализу состояния шейки органа.

Пересечение протока и артерии

Важным моментом операции является выделение шейки органа. Только после тщательного разбора анатомии строения этой зоны можно пересекать проток и артерию. Хирургу важно убедиться, что к органу подходят только два трубчатых полых образования. Это исключит повреждение печеночных протоков и артерий. Крупный сосуд и желчный путь рассекаются.

Врачи проводят операцию и контролируют свои действия на мониторе

Отделение органа

Желчный пузырь извлекают из ложа. Для этого используют электрохирургический крючок, с помощью него можно тщательно разделить и осмотреть ткани. Быстрее проходит процедура с применением ножниц, но это более травматичный способ. Важно не повредить паренхиму печени.

В 25% случаев при извлечении органа происходит повреждение его стенки. Это не является осложнением, но затруднит дальнейшие манипуляции. Выпавшие конкременты помещают в специальный контейнер и вытаскивают, а желчь откачивают. Наряду с промыванием места, где располагался орган, все кровоточащие мелкие сосуды прижигают с помощью тока или лазера.

Обработка места операции

Брюшную полость промывают, очищая от крови, желчи. Затем эту жидкость тщательно убирают. Качественно сделанная работа обеспечит быстрое восстановление больного после проведенной холецистэктомии. Остатки жидкости вызывают болевые ощущения, симптомы раздражения и воспаления.

Извлечение органа

Лапароскопическое удаление выделенного желчного пузыря или препарата – один из самых ответственных моментов операции. Во время манипуляций могут быть повреждены стенки органа и его содержимое изольется в брюшную полость. При холецистите в жидкости желчного пузыря помимо желчи и конкрементов часто присутствует воспалительная жидкость. Ее изливание на оперированную область может привести к инфицированию раны и соседних тканей.

При высоком риске разрыва стенки пузыря используют контейнер, который вводят в брюшную полость. В него помещают орган и вытаскивают через прокол в области пупка.

Иногда препарат настолько переполнен камнями и жидкостью, что его нельзя вытащить через сделанное отверстие. В этом случае орган надо подготовить к извлечению. Вынимают только его шейку. Через нее откачивают жидкость и дробят большие камни, находящиеся в препарате, который затем легко удаляется без увеличения разрезов.

Камни из желчного пузыря лежат на салфетке

Заключительный этап

После удаления желчного методом лапароскопии хирург внимательно осматривает зону операции, откачивает жидкость и газ. Под визуальным контролем лапароскопа вынимают инструменты. Последний этап работы – накладывание швов.

Осложнения после операции

Успех процедуры во многом зависит от технического оснащения операционной и мастерства хирурга. Процент смертности во время проведения холецистэктомии составляет 0,2%, тогда как показатель традиционного полостного вмешательства – около 0,5% для людей старше 60 лет. Риск возрастает в экстренных случаях.

Во время операции могут произойти следующие осложнения:

  • механическое и термическое повреждение печени, ее протоков, артерий и двенадцатиперстной кишки;
  • истечение желчи или выпадение конкрементов в брюшную полость;
  • оставление длинной культи пузырного протока;
  • кровотечения.

В послеоперационный период возможны инфекционно-воспалительные осложнения, обнаружение незамеченных конкрементов, появление грыжи. Большое значение имеет процесс заживления остатка протока. Хирург не отсекает его полностью у основания, так как это приведет к сужению печеночных путей. Если культя осталась слишком длинной, в ней могут образоваться камни.

В 10-20% случаев у пациентов после холецистэктомии образуется послеоперационная грыжа в месте прокола. Причиной служат дефекты при ушивании, некачественные материалы, попадание инфекции и врожденные особенности строения брюшины. Грыжа может стать последствием чрезмерной физической нагрузки в ранний послеоперационный период.

Девушка сидит на лестнице после занятий спортом

Послеоперационный период

Одним из преимуществ малоинвазивного метода по сравнению с традиционным оперативным вмешательством является короткий срок реабилитации. В течение первых часов после выхода из наркоза пациенту показан полный покой. Не разрешается есть и пить. Если сильно мучает жажда, можно смачивать губы и полоскать рот. Через 6-8 часов разрешается употреблять питьевую воду небольшими порциями и выполнять простые действия в целях самообслуживания. В течение первых суток назначают медикаментозное обезболивание.

После анестезии человек может чувствовать слабость, головокружение, тошноту, поэтому вставать и ходить разрешается на следующий день. По сравнению с полостной операцией болевой синдром выражен слабо и проходит в течение двух дней.

Принимать пищу можно на следующий день после холецистэктомии. Разрешаются протертые вегетарианские супы и каши. В течение первых двух недель показана лечебная диета №5а, затем переход на стол №5.

Уже на третий день после операции пациент возвращается к нормальной жизни. Однако следует избегать изнуряющих физических нагрузок и поднятия тяжестей. Не рекомендованы упражнения, где требуется напряжение мышц пресса. Лучший вариант – это прогулка на свежем воздухе. В течение месяца после лапароскопии рекомендован половой покой. Важно отказаться от курения и приема алкоголя.

В период заживления мест прокола необходимо ежедневно обрабатывать ранки. Одежда должна быть комфортной, не давящей на травмированные места.

Тарелка с овощным супом

Постхолецистэктомический синдром

У 50% пациентов, переживших лапароскопию, повторно проявляются симптомы заболеваний билиарной системы. Это состояние называют постхолецистэктомическим синдромом. Симптомы этого состояния:

  • боли с правой стороны живота;
  • расстройства кишечника: диарея и запоры, вздутие, метеоризм;
  • непереносимость жирной, молочной пищи;
  • тошнота, плохое самочувствие.

К причинам относят адаптацию пищеварительной системы, проявление сопутствующих патологий, неправильно поставленный диагноз, послеоперационные осложнения. Симптомы могут проявиться из-за новых конкрементов, образовавшихся в протоках.

Диета после лапароскопии

В первые две недели после операции пациенту назначают диету №5а, которая предусматривает механическое, термическое и химическое щажение билиарной зоны. Питание основывается на следующих принципах:

  • в день нужно есть не менее пяти раз через равные промежутки времени;
  • размер порций отвечает физиологическим потребностям человека, не допускается переедание или недоедание;
  • из способов приготовления блюд допустимы варка и готовка на пару, позже разрешается тушение и запекание.

Питание предполагает нормальное количество углеводов и белков и ограничивает объем жирной пищи. Температура еды и напитков должна быть комнатной или теплой. Холод может вызвать печеночную колику.

Механическое щажение печени означает, что пищу нужно перетирать, в том числе каши и супы. Через неделю достаточно измельчать только грубые овощи и мясо.

В состав лечебной диеты входят каши, супы на овощном бульоне, постное мясо и рыба, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Для разжижения желчи надо пить не менее полулитра жидкости. При готовке блюд с яйцами используют только белок. После лапароскопии может возникнуть непереносимость молока. Если с его употреблением возникает боль в подреберье и нарушение работы кишечника, то продукт лучше разбавлять или добавлять в некрепкий чай.

Особую роль в лечебном питании играют растительное и сливочное масло в небольших количествах. Эти продукты являются источником витаминов А, Е и обеспечивают организм легкоусвояемыми жирами.

В течение первого года, пока идет адаптация пищеварительной системы, важно соблюдать ограничения лечебного питания. Из рациона исключается еда с высоким содержанием холестерина, кислот и эфирных масел:

Вид продукта
Мясо Говяжий, свиной, бараний, жирные сорта рыбы, красное мясо и кожа кур, субпродукты
Молоко Молочная и кисломолочная продукция с высоким показателем жирности
Морепродукты Жирная рыба, креветки, икра, мидии
Хлеб Ржаной и свежий хлеб, сдоба, десерты
Овощи и фрукты Шпинат, щавель, редис, репа, лук, чеснок, белокочанная капуста, кислые фрукты и ягоды
Напитки Кофе, крепкий чай, газированная вода, неразведенные соки, какао

Запрет распространяется на жареные, копченые и консервированные блюда, грибы, сладости, орехи и любые снеки. В дальнейшем ограничения могут смягчены по решению доктора.

Тарелки с овощами

Новейшие методы холецистэктомии

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разрабатывает мини-инвазивные способы удаления желчного пузыря. На сайте ЦНИИГ описана методика однопортовой лапароскопии.

Операция делается через прокол в пупке, через который вставляется сложный троакар с возможностью введения нескольких инструментов. После операции у пациента остается незаметный шрам. А реабилитация сокращается до одних суток. Однопортовую лапароскопию делают в отделении Высокотехнологичной хирургии ЦНИИГ и частных клиниках.

Удаление камней без холецистэктомии

В редких случаях проводится лапароскопия камней желчного пузыря. Метод допускается при сохранении органом своих функций. В желчном пузыре может образоваться свищ, перфорация, велика вероятность рецидива желчнокаменной болезни. Удалить камни из желчного пузыря с помощью малоинвазивной операции, или лапароскопии, целесообразно в молодом возрасте.

Удаление камней методом лапароскопии происходит через один надрез. Хирург подтягивает орган к проколу и закрепляет. В органе делают небольшое отверстие, откачивают содержимое и промывают полость. Затем желчный пузырь ушивается и погружается обратно в брюшную полость. Лапароскопия камней не является панацеей. Хирургическое вмешательство может потребоваться снова из-за прогрессирования ЖКБ.

Заключение

Удаление желчного через проколы занимает первое место среди хирургических способов лечения желчекаменной болезни. Высокотехнологичная аппаратура и профессионализм врачей сделали эту процедуру операцией одного дня с минимальным косметическим дефектом.

При клинических проявлениях ЖКБ лучше готовиться к операции. Хронический калькулезный холецистит может развиваться годами со слабовыраженными симптомами и стать причиной злокачественной опухоли. Чтобы подготовиться к хирургическому вмешательству, пациенту необходимо пройти полное обследование. Лечащий врач подробно расскажет, что такое лапароскопия при обнаружении камней в желчном пузыре, как она проводится, какое оборудование используется в клинике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector