Причины и лечение камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По сообщениям Всемирного конгресса гастроэнтерологов, каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают от этой патологии. Однако точный расчет распространенности ЖКБ сделать невозможно, так как на начальном этапе патология протекает бессимптомно. Постоянно проводятся научные исследования для определения того, от чего образуются камни в желчном пузыре.

камни из желчного пузыря и линейка

Механизм возникновения камней

Различают три вида твердых образований билиарного тракта:

  • холестериновые камни бывают крупные до 30 мм и больше, желтого цвета, слоистой структуры, легко крошатся, достаточно быстро растут;
  • черные пигментные конкременты (билирубиновые), темные множественные камни небольшого размера;
  • коричневые пигментные конкременты (смешанные).

Холестериновые камни

К основным компонентам желчи относится водорастворимый холестерин и билирубин, желчные кислоты, фосфолипиды, белки, гормоны, ферменты. На 80% секрет, выработанный печенью, состоит из воды. В норме холестерин входит в состав липидных мицелл смешанного состава. Большую роль его переноса и стабильного состояния играют кислоты, их соли и фосфолипиды. Если этих компонентов достаточно, то желчь имеет стабильный состав.

Если желчь имеет повышенную концентрацию холестерина и недостаток кислот, то мицеллы не могут быть образованы. Водорастворимый компонент переносится в фосфолипидных пузырьках. Они бывают устойчивы и могут распадаться, появляется твердый осадок, а затем и мелкие камешки.

У всех больных ЖКБ этот показатель повышен, а выработка кислот снижена. Однако истинный механизм, как возникает в секрете твердая взвесь, не изучен до настоящего времени. Желчь может содержать высокую концентрацию холестерина, но не давать твердый осадок.

Ключевой момент образования конкрементов – это кристаллизация холестерина, от чего и берутся конкременты в желчном пузыре. Компоненты желчи способны влиять на время, в течение которого вырастают конкременты. Некоторые белки, такие как иммуноглобулин, муцин, ускоряют этот процесс. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, тормозят выделение слизи и появление твердого осадка. Урсодезоксихолевая кислота также снижает литогенные свойства желчи (способность формировать конкременты). Препараты с ее содержанием позволяют лечить пациента на ранней стадии заболевания.

Холестериновые камни в ладони

Роль желчного пузыря

Печеночная желчь содержит только 20% растворенных веществ, остальную часть занимает вода. В желчном пузыре секрет концентрируется в 10 и более раз, становится менее жидким. Во время приема пищи активно включается моторика билиарного тракта. Желчный пузырь сокращается, сфинктеры протоков расслабляются, секрет выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. У здорового человека желчь полностью освобождает билиарный тракт, моторика которого регулируется гормонами:

  • холецистокинином, который берется из тонкой кишки, вызывает сокращение желчного, увеличивает выработку жидкости и способствует разжижению желчи;
  • атропином, способствующим расслаблению гладкой мускулатуры, т.е. является ингибитором.

На работу органа влияют и другие гормоны. Стимулятором сокращения является мотилин, который выделяется в тонком кишечнике, откуда оказывает сокращение органов пищеварения.  Ингибитор соматостатин, гормон поджелудочной железы, способствует расслаблению.

Выявлена связь между недостаточным опорожнением желчного пузыря и появлением камней. Длительное влияние сгущенного секрета на стенки органа снижают их чувствительность к гормонам, что приводит к нарушению регуляции моторики. Застой желчи может быть вызван и высоким тонусом сфинктеров протоков. Нарушение моторики билиарного тракта – это то, от чего происходит образование камни в желчном пузыре.

Изображение желчного пузыря при появлении камней

Сланж

Густой секрет или замазка в билиарном тракте содержит высокую концентрацию производных холестерина и билирубина. У 70% пациентов сланж исчезает самостоятельно. В остальных случаях замазка заполняет билиарный тракт и полностью не удаляется из него, отчего образуются камни в желчном пузыре.

Определенную роль в образовании сланжа играет инфекция. Под влиянием бактерий происходит уменьшение количества кислот и образуется осадок холестерина, отчего возникают камни в желчном. Инфекционную природу обычно имеют пигментные коричневые конкременты, в составе которых обнаруживаются ДНК бактерий.

Пигментные камни

Конкременты, содержащие менее 30% холестерина, бывают двух видов:

  • черные пигментные конкременты;
  • коричневые пигментные конкременты.

В составе черных камней в высокой концентрации содержится билирубин, холестерин отсутствует. Точно неизвестно, почему появляются эти камни. Сопутствующими нарушениями состава желчи является переизбыток билирубина, кальция и изменение уровня кислотности. Черные камни образуются в протоках. Чаще от них страдают люди пожилого возраста.

Коричневые пигментные камни содержат билирубин и холестерин. В 90% случаев причиной этих образований является инфекция. Нередко коричневые конкременты образуются в печеночных протоках.

Пигментные камни и рулетка

Факторы риска

Каждое десятилетие показатель распространенности ЖКБ удваивается. Основными причинами такого роста является современный стиль жизни, принятая культура питания. Чаще желчнокаменной болезнью страдают в США и Европе. Вопрос, почему образуются камни в желчном пузыре, не изучен полностью. В области гепатологии постоянно проводятся исследования на эту тему. Благодаря статистическим данным известно, что от ЖКБ чаще страдают полные женщины со светлым цветом волос.

На образование конкрементов в желчном пузыре влияют следующие факторы:

  • наследственность;
  • возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • многократная беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение, сахарный диабет; дискинезия протоков.

Погрешности питания

В меню жителей Европы и США входит пища, богатая простыми углеводами. Низкое содержание растительных волокон приводит к более медленному прохождению еды в кишечнике. Это ведет к высокой концентрации вторичных кислот в желчи, которые повышают ее литогенные свойства.

Употребление пищи с высоким содержанием холестерина, повышает его уровень в крови и желчи. Однако у этой теории происхождения конкрементов есть противники. Исследования показывают, что нет прямой связи между поступлением холестерина в пищу и возникновением твердого осадка в желчи. Все же стоит ограничить употребление нездоровой пищи:

  • жареных, копченых блюд;
  • жирного мяса, сала, жирных сортов рыбы;
  • алкоголя;
  • сладостей, сдобы, десертов, шоколада;
  • сладких напитков, какао.

Причины образования камней в желчном связаны с режимом питания. Большие интервалы между приемами пищи приводят к застою желчи, провоцируют нарушение моторики органа.

Особенно остро эта проблема стоит для тяжелых пациентов на парентеральном питании. Все необходимые вещества в этом случае поставляются в организм с помощью капельниц. Желчный пузырь, как и вся пищеварительная система выключены из процесса питания. Концентрированная желчь застаивается, из жидкой превращается в густую замазку. Страдает моторика билиарного тракта, может развиться дискинезия желчевыводящих путей.

Низкокалорийная диета и голодание – это то, от чего образовываются конкременты в желчном пузыре. Несбалансированное питание приводит к увеличению концентрации кальция и муцина в билиарном тракте.

Стакан с какао

Ожирение

Лишний вес часто сопровождается повышенной выработкой холестерина, что связано с гормональным сбоем. Ожирение негативно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта. Желчный испытывает давление, поэтому его сократительная функция нарушается.

Наследственность

Склонность к появлению литогенной желчи передается из поколения в поколения. Если у родственников выявлена ЖКБ, то риск заболеть возрастает в два-три раза. Редко встречаются врожденные аномалии билиарного тракта. Известны случаи, когда камни в желчном пузыре появились уже в детском возрасте.

Наследственностью определяется процесс усвоения и продуцирования холестерина. У некоторых людей он производится активнее, что становится причиной появления камней в желчном пузыре.

Модель ДНК

Провоцирующие заболевания

К появлению камней в желчном могут привести некоторые заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • цирроз печени;
  • дискинезия.

Наличие камней нередко обнаруживается у пациентов с поражениями печени. У 30% больных циррозом выявляют билирубиновые конкременты. При поражении клеток печень снижает синтез холестерина и желчных кислот, поэтому желтые камни у таких пациентов отсутствуют.

Желчнокаменная болезнь у людей с циррозом печени лечится трудно. Хирургическое вмешательство возможно только в крайних случаях, так как частым осложнением такой операции является почечная недостаточность.

При сахарном диабете и ожирении растет уровень холестерина при снижении концентрации желчных кислот. Когда дисбаланс достигнет кризисных значений, образовывается твердый осадок, из которого быстро появятся камни.

Конкременты могут возникнуть и быстро вырасти при некалькулезном холецистите. Причиной воспаления желчного является инфекция. Под действием бактерий холевая кислота желчи превращается в литохолевую, которая разрушает слизистую органа и вызывает воспаление. Если пациент игнорирует стертые симптомы холецистита и не лечит заболевание, это приводит к нарушению функций органа и изменению состава желчи.

Куски рафинада и кубики со словами диабет

Возраст

У пожилых людей снижаются обменные процессы, повышается уровень холестерина, нарушается моторика билиарного тракта, отчего в желчном пузыре образуются камни. По статистике после 70 лет ЖКБ поражает до 40% населения. В этом возрасте от патологии одинаково страдают как женщины, так и мужчины.

С возрастом снижается чувствительность желчного пузыря к гормональным стимуляторам. Орган перестает нормально сокращаться и опорожняться. В нем скапливается густой сланж, а затем в желчном пузыре возникают камни.

Желчекаменная болезнь у женщин

Прекрасная половина человечества чаще страдает от камней в желчном пузыре. Причин этому несколько:

  • гормональные сбои;
  • прием пероральных контрацептивов;
  • многократная беременность;
  • использование диет для похудения;
  • эмоциональность, меньшая устойчивость к стрессу;
  • склонность к ожирению.

Эстроген, женский гормон, повышает литогенные свойства печени, что является основной причиной распространения желчнокаменной болезни среди женщин. Нередко обострение заболевания сопровождается сбоями менструального цикла. У мужчин, которым было назначено лечение рака предстательной железы препаратами с эстрогеном, также высок риск развития желчекаменной болезни.

Беременность сопровождается гормональными изменениями, которые неблагоприятно влияют на работу билиарного тракта. В конце срока увеличенная матка сдавливает внутренние органы, которые меняют свое привычное местоположение. В таких условиях нарушается моторика билиарного тракта, увеличивается давление стенки органов, отчего образуются камни.

При обследовании беременных в органе обнаруживается сланж, иногда мелкие конкременты. В 70% случаев симптомы проходят самостоятельно. С каждой беременностью риск развития ЖКБ возрастает.

Ожирение у молодых женщин в 50% случаев становится причиной, почему возникают камни в желчном. Однако быстрое похудение также может привести к ЖКБ. Провоцирующими факторами становятся жесткие диеты и голодание. В этих случаях усиливается продуцирование муцина и кальция, от чего в желчном пузыре формируются камни.

девушка измеряет талию сантиметром

Профилактика

Особенностью течения желчнокаменной болезни является длительная бессимптомная стадия. Иногда она может длиться до 10–15 лет. Именно в это время данное заболевание поддается медикаментозному лечению. На стадии сланж-феномена эффективна диетотерапия и соблюдение здорового образа жизни. Однако ЖКБ чаще выявляется случайно или после проявления симптомов и осложнений, когда основным методом лечения показана хирургическая операция.

Сохранить здоровье печени и желчного пузыря можно, соблюдая рекомендации врачей. Здоровый образ жизни предусматривает:

  • сбалансированное дробное питание, отказ от жестких диет и голодания;
  • ежедневные занятия физкультурой;
  • прохождение профилактических медицинских осмотров.

В рацион должны входить растительные волокна. Нужно ограничить употребление простых углеводов и тугоплавких животных жиров: говяжьего, свиного, бараньего.

Для людей с ожирением, которые планируют быстрое снижение массы тела, специалист может назначить курс лечения урсодезоксихолевой кислоты. Такая мера предупредить кристаллизацию холестерина в литогенной желчи.

Пациентам на парентеральном питании назначают курс холецистокинина в профилактических целях. Препарат предупреждает развитие сланж-феномена.

В редких случаях для профилактики осложнений ЖКБ проводится холецистэктомия. Отбор пациентов проводится по строгим показаниям:

  • кальцифицированный желчный пузырь;
  • конкременты более 30 мм в диаметре;
  • перед трансплантацией других органов;
  • проживание пациента в удаленных от цивилизации районах, где отсутствует медицинская помощь.

Однако существуют противники профилактического хирургического вмешательства. Главным аргументов являются возможные осложнения после операции, риск которых превышает опасность бессимптомного течения ЖКБ.

Мужчина бегает по парку осенью

Первые симптомы заболевания

После постановки диагноза у пациентов с бессимптомным камненосительством симптому могут не проявляться в течение 5–10 лет. Конкременты обычно находятся на дне желчного пузыря. Основным методом диагностики является УЗИ.

Рост конкрементов в среднем составляет 3–5 мм в год. То, как быстро образуются камни в желчном пузыре зависит от причин их возникновения, индивидуальных особенностей пациента. А.С. Воротынцев, кандидат медицинских наук, отмечает в научной статье о диагностике и лечении ЖКБ, что у 50% людей с немыми камнями в желчном, клинические симптомы развиваются в короткий период в течение 1–5 лет.

Избежать осложнений позволяет своевременное лечение. Однако переход к следующей стадии заболевания может быть резким в виде острого калькулезного холецистита или холангита. Приступ возникает, когда камни начинают мигрировать, травмировать стенки органа, нарушать отток желчи. Развивается воспаление, для острой формы которого характерны следующие симптомы:

  • сильная боль с правой стороны живота под ребрами, которая отдает в спину, правую руку, плечо, шею, в область сердца;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • температура до 38.5.

Приступ продолжается несколько часов. Пациенту необходима срочная медицинская помощь. У людей с ослабленным иммунитетом симптомы смазаны: боль может быть не очень сильной, температура тела остается в норме. Такая клиническая картина чаще встречается у пожилых людей. Боль может угаснуть в случае серьезных осложнений. Так, при гангренозном холецистите в стенках органа отмирают нервные окончания.

Иногда ЖКБ переходит в стадию постоянного воспалительного процесса – хронического калькулезного холецистита, сопровождающегося периодическими обострениями. Характерные признаки патологии:

  • ноющая боль в правом подреберье, чувство дискомфорта в этой области;
  • непереносимость жирной пищи, реже молочных продуктов;
  • частые расстройства кишечника, нарушения стула, метеоризм.

Болевой синдром провоцируется приемом пищи, особенно жареных и жирных блюд. Колика проходит самостоятельно. Пациент может долгое время игнорировать симптомы, что приводит к осложнениям. Стенки желчного пузыря под воздействием камней и воспалительных процессов видоизменяются, чаще утолщены. Слизистая постепенно разрушается, образуются пролежни. Возникает дисфункция желчного пузыря. В стенках могут образовываться свищи, спайки с другими органами. Конкременты, мигрирующие в общий проток, могут травмировать поджелудочную железу, вызвать приступ панкреатита.

Грозными осложнениями ЖКБ является перфорация органа, перитонит, гангренозное поражение стенок, что приводит к их прорыву и попаданию содержимого в брюшную полость. В этом случае хирурги проведут экстренную холецистэктомию.

Приступы ЖКБ провоцируются незначительными факторами: употреблением жирной пищи и желчегонных препаратов, физическими упражнениями, эмоциональным напряжением, травмами. Тряская езда, тугой пояс или обычная зевота может вызвать обострение. В зону риска попадают беременные с камнями в желчном.

Пациенты с камненосительством и хроническим холециститом наблюдаются у гастроэнтеролога или терапевта на регулярной основе. Полностью вылечить желчнокаменную болезнь сложно. Прогноз зависит от установления, откуда берутся камни в желчном пузыре у пациента: нарушение обмена веществ, патология органа, инфекция и другие причины. Даже после холецистэктомии может произойти рецидив заболевания в протоках.

В телепрограмме Елены Малышевой доступно представлена информация о ЖКБ. На видео наглядно представлен ответ, откуда взялись камни в желчном, как они образовались, когда требуется удаление желчного пузыря. Телеведущая поддерживает хирургический метод лечения болезни. Видео содержит рекомендации для профилактики заболевания: отказ от алкоголя, жирной пищи, соблюдение принципов дробного питания.

Заключение

За последние 10 лет распространенность ЖКБ увеличилась вдвое. Основные причины образования камней в желчном пузыре, болезни связаны с гормональным сбоем и дисфункцией органа. Факторы, которые провоцируют развитие заболевания, связаны с образом жизни: нездоровым питанием, отсутствием физической активности, частыми стрессами.

Камни в желчном пузыре чаще обнаруживают у женщин, что связано с неустойчивым гормональным фоном, многократными беременностями, повышенной эмоциональностью. В группу риска входят пожилые люди старше 70 лет и пациенты с сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями. Самолечение ЖКБ может привести к серьезным осложнениям. Так, на видео передачи «Жить здорово!» Елена Малышева предупреждает, что популярная чистка печени растительным маслом может привести к острому холециститу и панкреатиту.

Следование правилам здорового питания, умеренная физическая нагрузка, регулярные профилактические осмотры являются мерами профилактики образования камней в желчном пузыре (ЖКБ). Своевременное выявление патологии позволяет избежать различных последствий, угрожающих жизни пациента. Периодическая боль с правой стороны живота, регулярные сбои в работе кишечника – повод обратиться к врачу, что позволит своевременно диагностировать и лечить патологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector