Удаление желчного пузыря (лапароскопия и лапаротомия) — мнения и впечатления

Наиболее частая причина удаления желчного пузыря у женщин и мужчин – камни, полипы органа. Есть 2 метода хирургического лечения: лапароскопия, лапаротомия. Их проводят под общим наркозом. Первый – малотравматичный, операцию делают через 4 прокола, в которые вставляют лапароскоп, передающий изображение на монитор и троакары-манипуляторы. Второй – открытое вмешательство через разрез на брюшной полости. Показан при камнях большого размера, осложнениях желчнокаменной болезни.

Операция по удалению жулчного пузыря

Отзывы об операции по удалению пузыря

Многие пациенты прошли через эту процедуру, и тем, кто еще только собирается в стационар, будет полезно узнать о всяких тонкостях и подводных камнях из “первых рук”. Чтобы с минимальными потерями выбраться из болезни и эффективно преодолели восстановительный период, нужно знать все о своей болезни и грядущей операции.

Дмитрий Ногарин, 37 год, г. Пятигорск

Лапароскопическую холецистэктомию в плановом порядке делали 5 лет назад (в 2010 г.). После жирной еды начало тошнить, болеть в правом боку. Я знал, что у меня есть камни в желчном, не стал тянуть и сразу пошел к гастроэнтерологу. Провел обследование, кроме камней, нашли еще несколько маленьких полипов. Врач сказал, что нужно снять воспаление, планово удалить желчный пузырь.

Я нашел на форумах, Вконтакте мнение людей по удалению пузыря, последствия, прочел, что камни можно раздробить лазером. Доктор мне объяснил, что не все конкременты поддаются лазерному лечению, только большие, состоящие из холестерина. А у меня, кроме камней, еще полипы, а их только удалять нужно. Перед операцией сдал:

  • мочу;
  • общий, биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализы на группу крови, резус фактор; инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис);

Прошел консультацию терапевта, сделал ЭКГ, рентгенографию легких, ФГДС.

Перед операцией пришел анестезиолог, спросил об аллергических реакциях, были ли в прошлом наркозы, переливания крови. Взял согласие на хирургическое вмешательство. Операция длилась 1 час 20 минут. Проснулся в реанимации, на животе было 4 заклеенных прокола. Так как осложнений не было, меня отпустили домой через трое суток. Проколы посоветовали обрабатывать зеленкой, по мере необходимости пить обезболивающие.

Питание назначили щадящее, дробное (5-6 раз в день малыми порциями). Первую неделю некрепкие бульоны, вареное куриное мясо, паровые котлеты, нежирный йогурт, кефир и т.д. Со второй питаться как обычно, исключая все жареное, острое, копченое. Физические нагрузки ограничили на 5 недель. Работа у меня сидячая, поэтому я приступил к ней через 20 дней.

Анатомия - удаление желчного пузыря

Татьяна Дмитриенко, 42 года, г. Нефтекамск

В 2014 г. мужу удалили желчный пузырь. Впервые диагноз “калькулезный холецистит” поставили в 2010 г. Впоследствии употребления алкоголя у него появилась резкая боль в правом боку, обезболивающие не помогали, вызвали скорую. В приемном покое осмотрел хирург, предварительно поставил диагноз “острый холецистит”. Отправил сдать анализы крови и сделать УЗИ. В желчном нашли конкременты. Назначили препараты, чтобы снять приступ, после порекомендовали в плановом порядке сделать операцию, муж отказался.

Через год приступ повторился, снова после приема алкоголя. Мужа увезла скорая, положили в хирургию с диагнозом “обострение хронического холецистита, панкреатит”, назначили лечение. Хирург сказал, что раз приступы повторяются, надо оперировать, камни никуда не денутся, а муж снова отказался.

В течение 2 лет приступы повторялись каждые полгода. В 2014-м симптомы заболевания усилились. Диету он в принципе соблюдал, но в один день ему стало плохо, тошнило, появилась резкая боль в верхней части живота, отдавала в спину, с каждым часом усиливалась. Через 2 часа появилась рвота, поднялась высокая температура. Вызвали скорую, на УЗИ – гнойный холецистит. Мужа срочно взяли в операционную, заболевание осложнилось, сделали лапаротомию.

Сложная операция длилась 2 часа под общим наркозом. Первые сутки муж находился в реанимации, потом через 6 часов перевели в общую палату. В животе стояли дренажи, по которым стекала кровь с какой-то жидкостью. Врач сказал, что вовремя успели прооперировать – желчный был сильно увеличен, заполнен гноем, в любой момент он мог разорваться и вызвать перитонит. Дренажи убрали через 2 суток, когда по ним перестала выделяться жидкость. Послеоперационный период преодолел без осложнений. Пробыли в больнице 2 недели. Кололи антибиотики, обезболивающие, ставили капельницы, делали перевязки.

Перед выпиской сняли швы, назначили щадящую диету – все пареное, вареное, с исключением жирных, острых блюд, алкоголя. Шов, конечно, был большой, и мужу было больно подниматься, ходить, поэтому носил бандаж. Восстановительный период занял 4 недели, жить ему стало легче, прекратились эти мучительные обострения. Приступил к работе через 1,5 месяца.

Екатерина Галас, 37 лет, г. Краснодар

Я слежу за своим здоровьем, раз в год хожу на профилактические осмотры. Решила проверить желчный пузырь, поджелудочную, так как несколько раз на работе кололо в боку справа. На УЗИ в желчном нашли несколько камней. Сказали, что их размер позволяет пройти через проток, но есть вероятность, что они могут застрять в нем, тогда уже точно операции не избежать.

Я стала сидеть на диете, исключила всё, что нельзя есть при холецистите (прочитала в интернете, на форумах). Стала готовить блюда на пару, исключила фастфуд. Через год снова пошла на УЗИ, конкременты были на месте. Результаты исследования сравнили с предыдущими, оказалось, камней стало больше, размер их увеличился. Недолго думая, начала искать хорошего хирурга, чтобы сделать плановую операцию.

Стала читать на форумах отзывы о докторах частных клиник, спрашивала у знакомых, кому уже удалили желчный пузырь. В итоге нашла хорошую клинику и хирурга. Он посмотрел мои анализы, сказал, что можно сделать холецистэктомию при помощи лапароскопии. Я была рада, открытых разрезов боялась. Хирург написал мне список анализов, консультаций врачей, которых нужно обойти. Потом подробно рассказал, как удаляют желчный, по плакатам на стене.
Лапароскопическая холецистэктомия

На животе делают 4 прокола, через них вставляют инструменты. Брюшную полость заполняют газом, на лапароскопе есть камера, по ней изображение передается на экран, и хирург видит, что происходит внутри. За сутки до лапароскопии последний прием пищи разрешили не позже 6 часов вечера, а в день операции запретили есть, пить. В частной клинике лапароскопическая холецистэктомия стоила 17 тыс. рублей, наркоз – 5 тыс. рублей. Одноместная палата – 1800 за сутки.

К операции морально подготовилась, но страшно было, любой человек бы переживал, тем более я начиталась Вконтакте отзывов о разных последствиях лечения. В первую очередь ко мне пришел анестезиолог, взял согласие на операцию, сказал, что примерно через час за мной придут. Когда пришла в операционную, было немного стыдно, там же раздеваться полностью надо. Легла на стол, мне привязали руку, поставили капельницу, на палец надели какой-то датчик. Еще поставили катетер в мочевой пузырь, это не больно, но неприятно.

Медсестра сделала укол в вену, не поняла, как уснула. Проснулась в своей палате. Потянулась за телефоном, двигаться было больно. Я сразу написала мужу, маме, что проснулась, все хорошо. Через пару минут пришел врач. Сказал, что все прошло отлично, кровопотеря минимальная, никаких проблем в ходе удаления не было. Еще подарок принес – 6 моих камней, храню их до сих пор. В первые сутки мне разрешили пить только воду, шиповник. Дренажей в живот мне не ставили, сказали, не нужны они там были, мочевой пару часов еще стоял, потом сняли.

Вечером смогла привстать, хотела пойти в туалет, но медсестра сказала, что лучше мочиться в судно. Несколько раз делали обезболивающее, на ночь укололи снотворное, и я замечательно выспалась, ни разу за ночь не проснулась. На следующий день походила по палате. Сильной боли не было, немного тянуло в местах проколов. Было ощущение раздутого живота, болело в области ключицы. Мне объяснили, что это из-за газа, введенного в брюшную полость при процедуре, ощущения сами пройдут через 1-2 дня.

Утром на завтрак принесли кашу, выглядела не аппетитно, но я была очень голодная, с удовольствием ее съела. В обед – прозрачный куриный бульон, на вечер – кусочек паровой рыбы. Пробыла в клинике 3 суток. Выписали со списком рекомендаций, указаниями, как питаться после операции. Несколько раз приходила на осмотр, перевязки.

Реабилитационный период прошел отлично, проколы размером около 2 см больше тянули, чем болели. Пару дней лежала, отдыхала. Начала заниматься домашними делами, невыносимо было бездельничать. Спустя этого прошел год, швов практически не видно (мазала их Контрактубексом), осложнений не было. Я очень рада, что нашла хороших докторов и вовремя удалила желчный, не дожидаясь, пока конкременты  проток закрыли бы.

Марианна Алиева, 42 года, г. Грозный

С диагнозом “желчнокаменная болезнь” жила 7 лет. На УЗИ были камни. При обострениях появлялась сильная острая боль с правой стороны под ребрами, начинало тошнить, 2 раза была рвота. На операцию боялась идти, читала о разных осложнениях после нее, что может открыться кровотечение. Если повредят общий проток, желчь может стекать в брюшную полость, а потом перитонит развивается. Врач сказал, что вероятность осложнений есть у любой манипуляции.

Ждать, пока конкремент закроет проток, не стала, согласилась на хирургическое лечение. Сдала все анализы, обошла специалистов. Операцию отложили, так как, по данным коагулограммы, снижены тромбоциты (риск развития осложнений – кровотечения во время операции или после). Назначили лечение, повторный анализ. Как показатель пришел в норму, оговорили дату лапароскопии. Предупредили, что в день проведения нельзя есть, пить, последний прием пищи накануне не позднее 6 вечера.

В операционной сделали укол в вену, я уснула, а потом проснулась в реанимации. Тело болело, в горле сильно першило, хотелось кашлять. Вставать в первые сутки запретили, разрешили пить только воду. Вечером перевели в палату, сделали обезболивающее. На следующие сутки разрешили поесть, диета щадящая. Через 3 дня выписали. Послеоперационный период преодолела легко. Дома швы почти не беспокоили. Через 3 недели полностью восстановилась, вышла на работу. Жизнь без жкб улучшилась. Прошло уже несколько лет, и сейчас я ем все, как и раньше.

Александр Степоренко, 49 лет, г. Новгород

Операция по удалению желчного пузыря была в 2016-м. С камнями прожил 10 лет, периодически были обострения с сильными болями справа под ребрами. Появлялись они впоследствии погрешностей в питании, жирной еды, спиртного. Кроме холецистита, был панкреатит. В период обострений назначали спазмолитики, антибиотики, ферменты.

На операцию решился, когда приступы болей стали повторяться каждые 2-3 месяца. После обследования противопоказаний для хирургии (нарушение свертываемости крови, заболевания сердца, опухолей) не было, сделали лапароскопию. Осталось 4 прокола размером 2 см, затянулись почти полностью за месяц. Вышел из больницы через 3 дня. Дома придерживался диеты. Жена готовила все на пару, от алкоголя полностью отказался. Прошло уже 2 года, болей в области проколов ни разу не появлялось.

Дарья Климова, 32 года, Омская область

Моя свекровь 11 лет с желчным пузырем мучилась. В 2007 г. поставили диагноз “дискинезия желчного пузыря”. Как объяснил доктор, из-за нарушения его сократимости желчь застаивалась. 1-2 раза в год свекровь ложилась в гастроэнтерологию с обострениями некалькулезного холецистита. По рекомендации врача стала придерживаться диеты, принимала желчегонные препараты, средства для повышения тонуса органа. После окончания курса лечения, пила травы, чтобы улучшить ток желчи.

В 2011-м обнаружили камни, врач предложил литотрипсию – раздробить их на мелкие части, свекровь отказалась. Через 3 года стала говорить, что тянет в правом боку, не так, как при обострении. Через неделю начал беспокоить зуд кожи, причем ночью он усиливался. К врачу идти не хотела, пила травы. Через 2 месяца пожелтела кожа, боли усилились, появилась рвота.

Отвезли в приемный покой больницы, после осмотра отправили на УЗИ, сдачу крови, положили в хирургическое отделение с диагнозом “хронический калькулезный холецистит обострение, холестаз”. Назначили лекарственные препараты, диету. После ликвидации воспалительного процесса, желтухи назначили лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Выписали свекровь через 5 дней, в подарок отдали 12 конкрементов. Первую неделю болели места проколов.

Заключение

После лапароскопических операций люди быстро возвращаются к привычному образу жизни. Восстановление после лапаротомии может занять более 1 месяца. Пациентам назначают строгую диету в первую неделю. В послеоперационный период в течение 4 месяцев рекомендовано ограничить жареные, копченые, острые блюда, сдобную выпечку, специи, алкоголь. После удаления органа печень вырабатывает желчь, которая сразу поступает в двенадцатиперстную кишку, так как резервуара для ее хранения нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector