Что такое билиарный сладж и как его вылечить

 

Автор статьи: 
Мноян Артур Хачатурович 
Специализация: хирург, врачебный стаж 10 лет 
РЕЗЮМЕ ВРАЧА

 

Билиарный сладж – это осадок в желчном пузыре (скопление кристаллов) из холестерина, пигментов билирубина, солей кальция, муцина и других составляющих. Благоприятные условия для его образования появляются при нарушении оттока желчи. На начальной стадии сладж-синдром протекает без клинических признаков, в дальнейшем возможно появление болей под правым ребром и диспепсических расстройств. Подтверждается диагноз на УЗИ, лечение преимущественно медикаментозное. При неэффективности лечения из билиарного сладжа образуются камни в желчном пузыре.

Определение

В медицине термин «сладж» появился одновременно с введением в практику ультразвукового исследования. Точный перевод английского слова «sludge» – густая грязь, ил, осадок, тина. Билиарным сладжем (БС) принято называть мелкую взвесь, напоминающую песок, которую обнаруживают при эхографическом исследовании в желчном пузыре и его протоках.

Сладж желчи

Во врачебной среде нет однозначного мнения о сладж-синдроме. Часть специалистов считает его проходящим состоянием, не требующим специальной терапии. Другие называют появление осадка начальной стадией желчнокаменной болезни на фоне повышенной литогенности желчного секрета и снижения двигательной функции стенок полого органа.

Классификация

С учетом природы происхождения билиарный сладж делят на первичный (без патологических причин) и вторичный, когда гранулы осадка образуются под влиянием провоцирующих факторов. Химический состав осадка непостоянный, различают:

  • холестериновые кристаллы с включением муцина;
  • взвесь с преобладанием солей кальция;
  • образования с пигментами билирубина.

По состоянию моторики полого органа, патология может протекать с сохранением функции сокращения, со снижением или полным отключением двигательной активности стенок органа.

На УЗИ желчного пузыря различают несколько форм билиарного сладжа:

  • эховзвесь – начальные признаки сладжированной желчи;
  • билиарные сладж-сгустки – наличие мелких образований;
  • особые формы – полипы из холестерина, замазкообразная желчь при атонии полого органа, конкременты до 0,1-0,2 см.

По сочетанию с холелитиазом: патология может протекать без появления твердых включений или с формированием мелких камней до 4-5 мм.

Процесс образования

В медицине феномен образования сладжа в полом органе связывают с расстройством метаболизма, вследствие которого изменяется химический состав желчи. Процесс протекает на фоне застойных явлений, в результате чего наблюдается преобладание литогенных свойств.

Сладж в желчном пузыре

Желчь концентрируется и насыщается холестерином, излишки которого постепенно превращаются в микрокристаллы. Со временем они соединяются и образуют микролиты (мелкие песчинки), из которых постепенно формируются желчные камни. Катализатором реакции является нарушение отхождения и выведения желчи.

Причины появления

Чаще всего толчком к образованию сладжа в желчном может стать:

  • возраст – пожилые люди старше 60 лет входят в группу риска;
  • пол – у женщин сладжированная взвесь диагностируется чаще;
  • наследственность – в анамнезе у близких родственников есть ЖКБ;
  • перенесенные операции по шунтированию желудка или его удаление.

Помимо постоянных факторов, существуют временные предпосылки. У женщин это гормональные нарушения в сторону увеличения выработки эстрогенов. Литогенность желчи усиливается во время беременности, когда повышается синтез прогестерона. Сладж в резервуаре для накопления желчи диагностируют у пациенток, которые принимают оральные контрацептивы и другие гормональные препараты.

Билиарный сладж на узи и фото

К другим непостоянным факторам относят:

  • наличие лишних килограмм;
  • неправильное питание – преобладание в рационе пищи с большим количеством калорий и низким содержанием растительной клетчатки;
  • отказ от пищи (голод);
  • пристрастие к диетам с потерей веса более 200 г в неделю;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (Цефтриаксон, Циклоспорин и другие);
  • воспалительные заболевания билиарной системы – холангит, холецистит;
  • нарушение сократительной способности сфинктера Одди и желчного пузыря;
  • вирусный и хронический гепатит;
  • пересадка внутренних органов или костного мозга;
  • анемия, вызванная нарушением строения белка гемоглобина.

Появление признаков сладжа замечают больные, которые питаются через зонд или капельницу.  Сладжированный осадок у них просматривается уже через 1,5-2 месяца после перехода на парентеральный прием пищи.

В группу риска входят больные с перекрытием просвета желчевыводящих путей камнем, опухолью, после травмы, спазмом сфинктера Одди на фоне панкреатита. Особенно часто взвеси появляются при алкогольном циррозе печени, а также у людей с дискинезией желчевыводящих путей по гипокинетическому типу.

Клинические проявления

Наличие симптоматики обусловлено степенью изменений в желчной среде. Если появляется песок или жидкость становится замазкообразной с включением сгустков, больной может не подозревать о наличии БС. Патология протекает латентно, без характерных симптомов.

Тошнота и болит живот

Появление типичных признаков наблюдается, если мелкая взвесь и сгустки присутствуют в полости пузыря одновременно. В этом случае билиарный сладж может беспрепятственно мигрировать по желчным путям, раздражая рецепторы. У таких пациентов появляются основные симптомы дисфункции билиарного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • горький привкус во рту;
  • дискомфорт после приема пищи, запор;
  • механическая желтуха (при обтурации протоков).

У больных с высокой степенью поражения развивается состояние, напоминающее колику. Чувство тяжести и ноющая боль в правом подреберье, отдающая под лопатку, присутствует у 70 % пациентов. Выраженность болевого синдрома зависит от степени тяжести заболевания.

Проявления у детей

Феномен неоднородности желчи в виде осадка кристаллического происхождения у ребенка может развиться с младенческого возраста. Одной из причин синдрома билиарного сладжа является физиологическая желтуха, появляющаяся у многих детей после рождения. Билирубин, в избытке содержащийся в жидкости, кристаллизуется и превращается в осадок.

Желтизна у новорожденного

Другая причина кристаллизации у маленького ребенка – кормление молочными смесями. У школьников негативное влияние на работу билиарной системы оказывают стрессовые и умственные нагрузки. Отказ от завтрака провоцирует появление симптомов билиарного сладжа. Это объясняется утренним застоем жидкости, скопившейся за время ночного сна. Такие дети жалуются на приступы тошноты и болевые ощущения в области печени.

Возможные осложнения

Значимость раннего выявления сладжа в желчи высока. Длительное течение патологии может привести к тяжелым последствиям:

Осложнение Описание
Холангит Воспаление желчевыводящих путей вследствие регулярного раздражения слизистой образовавшимися гранулами. При присоединении вторичной инфекции возникает риск появления гнойного содержимого в протоках
Желчная колика Наличие сладжированного песка в большом количестве вызывает интенсивную боль в правом подреберье, диспепсию
Панкреатит Воспалительный процесс в поджелудочной железе, сопровождается болью в животе, расстройством пищеварения
Стеноз сфинктера Одди Билиарный сладж в желчном пузыре приводит к дисфункции запирающего устройства, в результате которой нарушается отток желчи и проходимость сока поджелудочной железы
Хронический холецистит Воспаление желчного пузыря без образования камней
«Отключенный» желчный пузырь Нефункционирующий орган не накапливает и не выбрасывает ее порционно в кишечник
Эмпиема желчного пузыря Тяжелая патология появляется при инфицировании застойной жидкости
Стенозирующий папиллит Сужение протоков в результате появления рубцов
Дуоденит При тяжелой степени поражения, осложнению подвергается начальный отдел кишечника, находящийся за пределами билиарной системы. Воспаление вызывает изжогу, тошноту, отрыжку, рвоту, боли в эпигастральной области

Самым распространенным осложнением билиарного сладжа в желчном является формирование крупных конкрементов.

Методы диагностики

Обследованием и лечением пациента занимается гастроэнтеролог или гепатолог. Самостоятельная диагностика сладжа из-за отсутствия симптоматики практически невозможна. В большинстве случаев феномен обнаруживают при диагностике заболеваний печени или пузыря.

Ультразвуковое исследование печени

Сладж желчного пузыря выявляют с помощью:

  • УЗИ печени, поджелудочной железы;
  • дуоденальное зондирование с последующим биохимическим и микроскопическим исследованием желчи;
  • холецистография: внутривенная или пероральная;
  • сцинтиграфия – визуализация изменений путем введения радиоактивных изотопов;
  • компьютерная томография – для исключения онкологических разрастаний в билиарной системе.

Хорошей информативностью обладает клинический анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов сигнализирует о развитии воспаления. В копрограмме обнаруживают небольшое количество нейтрального жира с умеренным содержанием жирных кислот. Кал становится блестящим, у больного появляется склонность к запорам.

Обострение холецистита выдает повышение билирубина, щелочной фосфатазы. Для контроля количества холестерина в жидкости, вырабатываемой в пузыре, высчитывают холестериновый индекс. По результатам полного обследования и дифференциации болезни, врач назначает схему лечения билиарного сладжа.

Как лечить

Судя по комментариям врачей, мнения специалистов по поводу необходимости лечения сладжа разделились.  Одни считают, что это состояние, которое проходит самостоятельно. Другие расценивают осадок в желчи, как начальную стадию желчнокаменной болезни. Поэтому, если симптомы дисфункции в билиарном тракте отсутствуют, в отношении такого состояния избирают выжидательную тактику, а изменения фиксируют с помощью регулярного проведения УЗИ.

Фармакологические средства

Если билиарный сладж в желчном пузыре выявляют на протяжении 3 месяцев, назначают лечебные мероприятия с целью:

  • уменьшения выработки печенью холестерина;
  • стимуляции продуцирования желчных кислот;
  • выведения избыточного холестерина с желчью;
  • восстановления двигательной способности пузыря;
  • устранения спазма сфинктера Одди;
  • уменьшения всасывания холестерина в кишечнике.

Лечение билиарного сладжа чаще основывается на применении фармакологических средств. При наличии показаний, патологию лечат хирургическим путем.

Медикаментозные препараты

Лекарственные средства назначаются лечащим врачом после полной диагностики и уточнения этиологии появления сладжа в билиарном тракте. Чаще всего применяют следующие группы:

Наименование Действие на организм Название препаратов
Производные (УДХК) урсодезоксихолевой кислоты Средства угнетают выработку холестерина, способствуют растворению холестериновых кристаллов, улучшают отток желчи Урсосан, Урсодез, Урсофальк, Урсолив, Урдокса
Холеретики Препараты с желчегонным эффектом, улучшают секрецию желчи и панкреатиновых ферментов, способствуют насыщению секрета жирными кислотами, выводят холестерин в просвет тонкой кишки Аллохол, Холензим, Одестон, Цикловалон, Оксафенамид
Холекинетики Предназначены для повышения сократительной способности желчевыводящих протоков и пузыря, позволяют секрету своевременно поступать в 12-персную кишку Фламин, Барберис-Гомаккорд, Холосас, Маннитол, Ксилит, магния сульфат
Спазмолитики Средства, расслабляющие гладкую мускулатуру, рекомендованы при дискинезии по гиперкинетическому типу, а также при гипертонусе сфинктера Одди, который является одной из первопричин сладжа желчи в желчном пузыре Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин, Мебеверин, Эуфиллин
Гепатопротекторы с растительными компонентами Улучшают функциональность гепатоцитов (печеночных клеток), восстанавливают печень Гепабене, Гепатофальк планта, Лив.52, Тыквеол
Антациды При наличии гастродуоденального рефлюкса нейтрализуют действие соляной кислоты, активизируют процессы регенерации Фосфалюгель, Викалин, Алмагель, Натрия гидрокарбонат

По многолетним наблюдениям специалистов медицины, добиться максимальной эффективности лечения сладж синдрома желчного пузыря можно только при параллельной коррекции питания.

Диетотерапия

Изменение рациона необходимо всем пациентам с нарушением работы билиарного тракта. Диета должна быть полноценной и сбалансированной, включать нежирную рыбу, мясо, кисломолочные продукты. Пищу рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день небольшими порциями. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка и растительных жиров. Их правильное соотношение уменьшает литогенность желчи.

Суп и овощи

Высококалорийные блюда, содержащие холестерин, находятся под запретом. Предпочтение следует отдавать легкой пище. Полезно употребление салатов из овощей, заправленных растительным маслом. С ними в организм поступают полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют холестериновый обмен, улучшают моторику пузыря, восстанавливают клетки печени.

Для предотвращения серьезных осложнений важно отказаться от острой, соленой, копченой и жирной еды. Все биохимические реакции в организме зависят от характера и качества поступающих питательных веществ. При билиарном сладже диета – это еще и профилактика резкого сокращения желчного пузыря и сфинктера Одди, которое может привести к движению кристаллического осадка по протокам и появлению сильного болевого синдрома.

Хирургическое лечение

Необходимость оперативного вмешательства при выявлении сладжированных кристаллов возникает редко. Обычно показаниями являются тяжелые осложнения:

  • неинфекционный панкреатит с частыми обострениями;
  • нарушение функциональности сфинктера Одди, дополнительно осложненным сужением протока рубцовыми образованиями;
  • желчная колика на фоне проявлений внепеченочного холестаза;
  • острый холангит – воспаление слизистой протоков.

Эндоскопическая операция

Билиарный сладж, закупоривающий протоки, становится причиной проведения холецистэктомии (удаления желчного пузыря) или восстановления проходимости желчевыводящих путей с помощью эндоскопических медицинских инструментов.

Народные средства

Для усиления эффекта консервативной терапии поможет использование средств народной медицины. Вылечить сладж синдром желчного пузыря с их помощью не получится, но по данным многолетнего опыта после лечения травами билиарная система возвращается к нормальной работе.

Эффективные народные рецепты:

  1. Бессмертник, шиповник, спорыш, ромашку, горечавку, заварить в термосе из расчета 1 ст. л. на 2 стакана воды. Через 15 минут процедить, пить небольшими глотками в течение дня.
  2. Чтобы сладж активно выходил вместе с желчью, полезно пить соки из овощей – огурца, свеклы, моркови, тыквы, петрушки. Чтобы получить нужный эффект, необходимо употребление не менее 0,5 л сока.
  3. Подготовить фитосбор , взяв по 1 ст. ложки дягиля, шалфея, мяты, крушины, тмина. Заварить смесь 1 л кипящей воды, оставить на 2 часа под закрытой крышкой. Пить по половине стакана до еды утром и вечером.

Несмотря на кажущуюся безопасность природных компонентов, лечить такое состояние, как появление билиарного сладжа, должен врач. Поэтому применение средств народной медицины возможно только после согласования со специалистом.

Профилактика и прогноз

Исход терапии зависит от общего состояния больного, уровня поражения билиарной системы, наличия сопутствующих заболеваний.

Билиарный сладж хорошо лечится, если выявить причины появления осадка в желчи. С их устранением проходят имеющиеся симптомы.
Для профилактики застоя и изменения состава желчи, следует соблюдать простые правила:

  • придерживаться диеты с исключением жирных и жареных блюд;
  • соблюдать режим питания, есть через каждые 3-4 часа;
  • ограничить прием медикаментов, имеющих в составе вещества, которые повышают риск дисфункции сфинктера Одди.

При первых признаках нарушения работы печени и желчного пузыря, с визитом к специалисту затягивать не стоит. Врач проведет обследование, а при выявлении осадка объяснит, что такое билиарный сладж, и назначит соответствующее лечение.

 

 

Список литературы:

  1. Билиарный сладж: причины формирования, диагностика и лечение / Ильченко А.А. // Consilium Medicum. Гастроэнтерология – 2012 – №2.
  2. Билиарный сладж и его клиническое значение: автореферат диссертации / Вихрова Т.В. – 2003.
  3. Патология желчевыводящих путей и печени у больных с метаболическим синдромом: пособие для врачей. / Голованова Е.В. – М.: Прима Принт,
    2020. – 64 с.
  4. Шоломицкая, И. А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь : метод. рекомендации / И. А. Шоломицкая. – Минск: БГМУ, 2009. – 30 с.
Что такое билиарный сладж и как его вылечить Ссылка на основную публикацию
Что такое билиарный сладж и как его вылечить
pechen.infox.ru
Adblock
detector