Перегиб желчного пузыря у ребенка – причины, симптомы, лечение

Деформационные изменения билиарной системы в раннем возрасте диагностируются у 8 из 100 юных пациентов. Одно из них – перегиб желчного пузыря у ребенка. Чаще всего это следствие неправильного эмбрионального развития, а также повышенной нагрузки на незрелый орган после рождения. Диагностируют заболевание с помощью УЗИ, лечение зависит от степени деформирования. Незначительные изменения не вызывают опасения врачей, выраженные формы требуют специфической терапии.

Что это такое

Изогнутый желчный пузырь относится к разряду патологий. В норме его форма имеет плавные очертания. У грудничка до 7 месяцев она напоминает веретено, к 2 годам приобретает привычное грушеподобное очертание. Желчный пузырь является накопителем желчи. У детей ее состав имеет отличия. Она содержит много воды, муцина, пигментов, мало холестерина и желчных кислот. Благоприятной особенностью желчи ребенка является большая концентрация таурохолевой кислоты. Она усиливает бактерицидные свойства и стимулирует продуцирование панкреатических ферментов.

Загиб желчного пузыря на узи

Желчный пузырь делят на шейку, тело и дно. Резкое изменение формы может локализоваться в любой части органа, но независимо от расположения, приводит к функциональным расстройствам:

  • ухудшению оттока желчи, что провоцирует застой желчи;
  • задержке расщепления жиров;
  • нарушению пищеварения;
  • замедлению обменных процессов;
  • появлению болевого синдрома.

При отсутствии лечения в полости органа появляется билиарный сладж с последующим формированием конкрементов (камней).

Виды перегибов

Педиатры классифицируют заболевание по разным признакам. Если перегиб желчного диагностируют у новорожденного ребенка, говорят о врожденном загибе. Это фиксированное (стойкое) нарушение, которое остается с человеком на всю жизнь. Под влиянием провоцирующих факторов форма пузыря может измениться у здорового малыша. Такой перегиб называется функциональным и не относится к патологии в детском возрасте.

Виды загиба желчного пузыря

Приобретенный загиб является лабильным. Это значит, что при смене положения тела он может менять локализацию с перемещением в другую часть органа (шейку или дно). При резком движении может возникнуть перекрут, но у детей такая разновидность бывает редко.

В большинстве случаев деформация сопровождается перегибом желчевыводящих протоков. Они принимают изогнутую форму, чем создают дополнительное препятствие для выхода желчи. При деформационном изменении пузырь принимает причудливые очертания:

  • U-образный – напоминает бумеранг;
  • в виде «фригийского колпака»;
  • изогнутой формы, как «хвост бубликом»;
  • в форме «песочных часов».

Такие конфигурации встречаются при единичном загибе в области шейки или дна. Деформация может поражать две анатомические области желчного пузыря, тогда перегиб называется двойным. Орган становится похож на букву «S» или напоминает спираль. Более 2 загибов встречается очень редко.

Причины развития

Точное определение этиологического фактора важно для назначения правильного лечения. Причины появления перегиба желчного пузыря у ребенка специалисты делят на 2 группы:

  • факторы, которые спровоцировали фиксированную (врожденную) аномалию;
  • причины приобретенной патологии.

Дефекты развития наблюдаются в первом триместре беременности – на 5 неделе развития эмбриона. В этот значимый период происходит формирование печени, протоков и 12-перстной кишки. Пузырь образуется тяжами железистых клеток брюшной части эмбриона из общего с печенью дивертикула. Именно в это время негативные факторы могут повлиять на развитие органа, что приводит к его неправильному росту.

Причинами врожденного перегиба могут стать:

  • генетический сбой;
  • инфекционные заболевания, перенесенные беременной женщиной;
  • прием токсичных лекарственных средств;
  • наличие вредных привычек (табакокурение, пристрастие к алкогольным напиткам).

Определение и анатомия загиба желчного пузыря

Деформация может появиться в период быстрого роста, тогда загиб желчного пузыря у ребенка является функциональным нарушением. Это временное явление, которое вызывается перегрузкой незрелой печени. Часто функциональный перегиб желчного пузыря может диагностироваться у грудного ребенка, начиная с 4–5 месяцев. В это время вводится первый прикорм, адаптация к которому после грудного вскармливания сопровождается изменением формы органа.

Приобретенные виды загнутой деформации появляются у детей постарше под влиянием следующих причин:

  • длительная гиподинамия;
  • патологическое или физиологическое увеличение правой почки и печени;
  • неправильное питание провоцирует ожирение, когда смещаются органы и оказывают давление на желчный;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • аномальная подвижность органа.

Загиб желчного пузыря может вызвать быстрая потеря веса, воспалительное поражение гепатобилиарной системы.

Клиническая картина

Симптомы деформации желчного пузыря у ребенка зависят от выраженности деформации и возраста малыша. Незначительные изменения протекают бессимптомно. У таких больных заболевание выявляется случайно, во время планового УЗИ или обследования по поводу другой патологии.

При значительном изменении очертаний желчного пузыря грудничок часто капризничает, плачет во время кормления. К 2–3 годам отмечают появление следующих симптомов:

  • боль под правым ребром;
  • тошнота после еды;
  • зуд кожи;
  • рвота, жидкий стул.

Виды перегиба желчного пузыря на узи

При лабильном загибе желчного пузыря у ребенка признаки диспепсии ощущаются после употребления пищи. Дети школьного возраста, организм которых испытывает большие нагрузки в школе, жалуются на тяжесть в правой половине живота, метеоризм, тошноту по утрам. При перекруте возникает боль в правом подреберье. Сильный загиб приводит к перекрытию протоков и возникновению механической желтухи, о чем свидетельствует появление следующих симптомов:

  • пожелтение кожи и склер;
  • светлый, почти белый кал;
  • темная моча.

Данная клиническая картина может быть характерна для различных патологий билиарной системы, поэтому распознать загиб сможет только врач, не стоит полагаться на информацию сомнительных сайтов, статьи с комментариями на форумах.

Возможные осложнения

Последствия перегиба желчного пузыря у ребенка могут появиться при значительной деформации и отсутствии квалифицированной помощи специалиста:

  • увеличение размеров печени;
  • появление физиологической желтухи;
  • дисфункция гепатоцитов (печеночных клеток);
  • развитие патологий ЖКТ.

Дети с желтушкой

Дети с загибом желчного пузыря могут отставать от сверстников в развитии. Застойные явления в юном возрасте приводят к неполному расщеплению липидных соединений и нарушению окисления глюкозы, что провоцирует развитие серьезных последствий:

  • сахарного диабета;
  • значительного увеличения массы тела;
  • авитаминоза;
  • ухудшению зрения;
  • атрофии мышечной ткани;
  • снижение эластичности стенок сосудов.

Постепенно начинается камнеобразование и развитие желчнокаменной болезни у детей. Переполнение желчного приводит к растяжению и нарушению структуры стенок, что означает возможность его разрыва и развития перитонита.

Диагностика

Перегиб желчного пузыря определяется при проведении планового УЗИ. У новорожденного ребенка его делают в 1 месяц, грудничку в 1 год. Обследование затрагивает не только печень и желчный пузырь, но и все органы брюшной полости. Это необходимо для дифференциации болезни и исключения других патологий ЖКТ. УЗИ позволяет поставить диагноз, определить степень деформации и локализацию патологического изменения.

Проведение ультразвукового исследования ребенку

Ультразвуковое исследование проводят поэтапно:

  1. Процедура назначается на голодный желудок. Малыша обследуют на правом боку, на левом, в положении на спине. Это необходимо, чтобы посмотреть изменение структуры с разных сторон, динамичность органа.
  2. Если диагноз «перегиб желчного пузыря» подтверждается, ребенка кормят желчегонным завтраком. Взрослым дают куриный желток, но у детей большой риск аллергической реакции. Поэтому малышу можно съесть жирной сметаны.
  3. Через 15 минут после стимуляции желчеотделения, пациент повторно проходит УЗИ. Если загиб остался на прежнем месте, значит, перегиб фиксированный. При лабильной форме может измениться локализация деформации, а функциональная патология – исчезнуть.

Наличие застоя желчного секрета можно предположить по расшифровке биохимии крови, по увеличенному значению показателей холестерина.

Лечение

Незначительно загнутый желчный пузырь не вызывает функциональных нарушений билиарной системы. Это состояние приравнивается к проявлению физиологической нормы и не требует лечения. Такие дети находятся под постоянным наблюдением, пока не «перерастут» функциональную проблему.

Врач и ребенок

Врожденный перегиб невозможно вылечить. Поэтому терапия проводится с целью борьбы с застоем желчи, а также предупреждения развития опасных осложнений. При сильно изогнутой форме, двойном перекруте, в случае невозможности коррекции общего состояния, применяют радикальные меры – удаление желчного пузыря.

Если у ребенка загиб желчного пузыря становится причиной нарушения функционирования билиарной системы, выбирают эффективную схему лечения. Для этого малыша детально обследуют для выявления сопутствующего заболевания. Нередко перегиб желчного пузыря сочетается с дискинезией желчных протоков. Это значит, что лечить нужно и основное заболевание.

Медикаментозная терапия

Лечебные мероприятия с назначением лекарственных средств направлены на устранение и предупреждение задержки желчи в пузыре, обеспечения ее своевременной эвакуации, улучшения общего самочувствия, повышения иммунитета.

При перегибе желчного, детям назначают следующие лекарства:

Фармакологическая группа Действие на организм Препараты
Спазмолитики Снимают спазмы, устраняют болезненные ощущения. Применяются при болевом приступе, при выраженной загнутой форме желчного. Папаверин, Но-Шпа
Желчегонные Усиливают отток желчи, улучшают работу органов ЖКТ, восстанавливают правильную форму желчного пузыря при функциональных нарушениях. Для детей до 5 лет – Фламин, Холафлукс, школьникам – Холензим, Одестон, Барберин, травяные чаи
Антибиотики Используются для лечения загиба желчного пузыря у ребенка при инфицировании желчи для ликвидации воспалительного процесса. Амоксициллин
Средства, нормализующие микрофлору кишечника Назначаются в комплексе с антибиотиками для предупреждения дисбактериоза, а также для устранения диареи, восстановления иммунной защиты организма. Аципол, Линекс, Бифидумбактерин, Нормобакт
Седативные Успокаивающие средства начинают использовать при тяжелом течении болезни. В комплексе со спазмолитиками они помогают уменьшить выраженность болевого синдрома при двойной и других формах изгиба. Чай из сбора трав

В дополнение к основному лечению педиатры рекомендуют давать детям поливитаминные препараты. Грудничку до года – Мульти-табс бэби в каплях, его можно пить и новорожденным, с первых дней жизни. После года – Пиковит, Мульти-табс Малыш.

Лечить детей медикаментами нужно только по назначению врача, самолечение может значительно усугубить ситуацию и представляет угрозу для жизни.

Лечебная гимнастика

При незначительном изгибе, перекручивании желчного пузыря, педиатр подбирает комплекс упражнений. Легкая физическая нагрузка поможет:

  • снять напряжение мышечной ткани;
  • улучшить сократительную функцию пузыря и желчевыводящих путей;
  • повысить качество обменных реакций и пищеварения.

ЛФК для детей при изгибе желчного пузыря

Врач назначает кратность и длительность применения комплекса ЛФК, обучает родителей правильному выполнению лечебных движений. Для улучшения оттока желчи выполняют следующие упражнения:

  1. В течение 2 минут ходить, высоко поднимая колени.
  2. В положении стоя, 4 минуты выполнять повороты туловища в разные стороны, держа руки на поясе.
  3. Не меняя исходного положения, сделать неглубокие приседания. Длительность – 1 минута.
  4. Ребенку предлагают лечь на спину, сделать вдох, медленно поднять руки вверх, при выдохе – опустить вниз.

Маленькие дети делают лечебную гимнастику под присмотром взрослых. При появлении болевых ощущений, головокружения, мелькания  «мушек» перед глазами, выполнение упражнения прекратить и сообщить об этом лечащему врачу.

Диетотерапия

При перегибе желчного пузыря у ребенка в лечение включают коррекцию питания. Соблюдение диеты разгружает билиарную систему, улучшает пищеварение, предупреждает опасные последствия. Диета строится на соблюдении правил и норм здорового питания:

  • дробный прием пищи – 6–7 раз в день через каждые 2–3 часа;
  • легкий ужин за 1,5 часа до сна;
  • рацион – сбалансированный, пища – легкоусвояемая;
  • перед подачей на стол еду необходимо разогревать до теплого состояния;
  • предпочтение отдается пище, приготовленной путем варки, на пару;
  • исключаются жирные, острые, соленые блюда.

Мальчик ест кашу

Продукты не должны вызывать брожение и тяжесть в животе. Детей кормят хорошо разваренными кашами, нежирным мясом, рыбой, супами на овощном бульоне. В рацион включают кисломолочные продукты, компоты, кисели, свежие овощи и фрукты. Под строгим запретом сладкая газированная вода, чипсы, острые сухарики, сдоба, торты, фастфуд.

Прогноз

Перегиб желчного пузыря у ребенка хорошо поддается лечению. При условии своевременно начатой терапии и соблюдении рекомендаций врача, 80 % больных выздоравливают. Легкие функциональные формы проходят за 3 месяца, в случае лабильной патологии малышу потребуется лечиться не менее года. При тяжелых аномалиях делают операцию – холецистэктомию. В дальнейшем, если придерживаться диеты и правильной организации труда и отдыха, дети чувствуют себя хорошо.

 

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector